Schulprofil

Die PTS ist Ansprechpartner für junge Menschen, die einen Lehrberuf ergreifen wollen oder den Besuch einer weiterführenden Schule anstreben.

Unsere Klassen- und Gruppenräume, die Werkstätte, die Schulküche, der EDV-Raum sowie der Garderobenbereich sind modern und schülergerecht ausgestattet!

In folgenden Bereichen wollen wir gemeinsam erfolgreich sein:

• Erweiterung und Vertiefung der Allgemeinbildung
  • Umfassende Berufsorientierung (z.B. Berufspraktische Wochen, persönliche Berufsberatung)
  • Vermittlung einer angemessenen Berufsgrundbildung
  • Bestmögliche Qualifikation für Übertritt in Lehre und Berufsschule sowie für den Übertritt in weiterführende Schulen
  • Förderung der digitalen und technischen Kompetenzen
  • Persönlichkeitsbildung
  • Digitale Schule (hier mehr dazu!)

Zu den umfassenden Berufsorientierungsmöglichkeiten zählen

• 2,5 Berufspraktische Wochen (Herbst, Winter und Frühjahr)
  • 5 individuelle Berufspraktische Tage in der Unterrichtszeit (bei Bedarf)
  • 15 Berufspraktische Tage außerhalb der Unterrichtszeit (bei Bedarf)
  • Betriebsbesuche, Exkursionen und Firmenvorstellungen an der Schule

Lehrstellenangebote werden den Schülern mitgeteilt bzw. auf der Schulhomepage veröffentlicht!

Gemeinsame Aktivitäten und Projekte, verteilt über das Schuljahr, sollen zur Förderung der "Sozialkompetenzen" und der "Persönlichkeitsbildung" beitragen. ("Outdoortage", diverse Kleinprojekte, Wettbewerbe, usw.)

Unsere Fachbereiche

Zertifikate und Auszeichnungen